Конгресс в публикациях СМИ
Конгресс в лицах

«...НА РОССИЙСКОЙ ЗЕМЛЕ ЛИЦОМ К ИЕРУСАЛИМУ» (ИНТЕРВЬЮ ЮРИЯ КАННЕРА ГАЗЕТЕ «НОВОСТИ НЕДЕЛИ», ИЗРАИЛЬ)

28.06.2010

В гостях у «Новостей недели» побывал президент Российского еврейского конгресса (РЕК) Юрий Исаакович Каннер, который любезно согласился ответить на вопросы корреспондента газеты:

- Каковы цели и задачи Российского еврейского конгресса?

- Цель – способствовать формированию еврейского плюралистического сообщества, гордящегося своим прошлым, уверенно смотрящего в будущее, крепко стоящего на российской земле лицом к Иерусалиму. А задачи – отвечать на существующие потребности и формировать новые.

- Вы ответили четко, емко и конкретно, отчеканили, как «Шма, Исраэль». Неужели знаете наизусть?

- Не заучивал специально, но формулировки помню и стараюсь действовать в их рамках. Ведь если руководитель той или иной организации не может четко изложить ее цели и задачи, то, вполне вероятно, не понимает их. А ведь это основа деятельности любой структуры. Расплывчатость формулировок порождает нечеткость в работе.

- У большинства выходцев из СССР СНГ складывается впечатление: чем меньше евреев остается на постсоветском пространстве, тем больше там еврейских организаций. Так ли обстоят дела на самом деле или это кажется издалека?

- Во-первых, никто не может точно ответить на простой, казалось бы, вопрос: сколько евреев осталось на территории бывшего СССР и, в частности, в России. Если брать за критерий право на возвращение исходя из израильских законов, то в России наберется примерно полтора миллиона евреев. Из них приблизительно половина евреи по Галахе. Удивительно, но многие из них об этом даже не подозревают.

Во-вторых, не так уж и много на постсоветском пространстве еврейских организаций во всяком случае, не больше, чем в любой развитой стране с крупной еврейской общиной. Просто советские евреи не привыкли к этому ведь в бывшем СССР если и существовали еврейские организации, то непременно с приставкой «анти»: Антисионистский комитет советской общественности, Еврейский антифашистский комитет и так далее.

В-третьих, не следует валить в одну кучу все организации, в названии которых есть слова «еврейская» или «иудейская». Евреи России вовсе не однородная безликая масса, существует много направлений деятельности и каждый может найти себе организацию, соответствующую его внутренним потребностям. Так, в России существует только одна еврейская светская независимая организация наш Российский еврейский конгресса. Именно РЕК реально осуществляет крупные финансовые проекты, поскольку он одновременно еще и один из крупнейших еврейских благотворительных фондов, действующих на территории СНГ и стран Восточной Европы. С момента создания в 1996 году РЕК поддерживает десятки проектов, направленных на помощь престарелым и малоимущим, поддержку образовательных и спортивных учреждений, сохранение научного и культурного наследия, увековечение памяти жертв Холокоста. Общий бюджет проектов конгресса за последние три года составил более 13 миллионов долларов.

- Возникает естественный вопрос: откуда средства?

- Чтобы сразу же развеять сомнения, скажу: эти деньги не из карманов российских налогоплательщиков. РЕК выступает за самофинансирование еврейских организаций, поскольку наша работа на благо общин - это «мицва». В прошлом году перед Песахом РЕК помог общине Хоральной синагоги Москвы, оказавшейся в трудном материальном положении. Вот тогда-то и родилась идея создать попечительский совет общины, чтобы не рассчитывать на какого то одного, даже очень богатого спонсора. Мы собрали группу из трех десятков человек, которые стали регулярно вносить пожертвования. Очень богатые люди дают наравне со всеми, но могут давать и больше на конкретные проекты по собственной инициативе.

Финансовый кризис обострил старые проблемы еврейской жизни. Общины должны быть самофинансируемы и самоуправляемы, чтобы находить источники бюджета. Надо жить по средствам и это возможно, так как в России есть достаточно состоятельных людей. Один из них -спонсор петербургского отделения РЕК Михаил Мирилашвили. Он, даже в самые трудные для него времена, продолжал вести свои благотворительные проекты.

Сейчас РЕК создает Советы попечителей на местах для того, чтобы местные еврейские общины постоянно имели свои деньги, а не просили их у властей или «в центре». Такие советы уже созданы в Тюмени, Казани, Орле, Ульяновске.

- Большой резонанс получил проект «Бабьи Яры России», руководителем которого являетесь вы. Как возникла идея этого проекта и в чем его главная цель?

- Во многих странах мира существуют различные музеи, увековечивающие память жертв Холокоста. Наиболее известные из них в местах массового уничтожения евреев, например, в Освенциме. Но на территории бывшего СССР существуют тысячи мест уничтожения и захоронения, которые не представлены ни в одном музее. Наша основная цель - создать большой мемориальный музей, основными экспонатами которого и будут памятники, установленные на местах массового уничтожения, а также та жизнь, которая продолжается вокруг них. Это большой интерактивный процесс, в рамках которого будет проходить работа с экспонатами. Захоронения должны быть приведены в порядок, в том числе в соответствии с законодательством и еврейской традицией, они все должны быть взяты под охрану это тоже часть проекта.

Новизна проекта и в том, что установка памятника или памятного знака это важный, но не конечный этап. Для нас, прежде всего, важно сохранение исторической памяти о Холокосте. А это станет возможным, если в местном краеведческом или школьном музее будет соответствующая экспозиция, а ученики местных школ при поддержке и содействии властей возьмут на себя заботу о памятном месте.
Проект был инициирован Европейским еврейским конгрессом (ЕЕК) и его президентом Вячеславом Кантором в дни, когда отмечалась 65-я годовщина трагедии Бабьего Яра. В 2008 году был создан специальный Фонд, одним из руководителем которого я являюсь. Мы тесно сотрудничаем как с израильским национальным институтом Катастрофы и героизма «Яд ва Шем», так и с научными центрами в СНГ. В России этот проект при поддержке Фонда проводят Российский еврейский конгресс (РЕК) совместно с Научно просветительным Центром и Фондом «Холокост».

- «Бабьи Яры России» не единственная инициатива РЕК, связанная с Холокостом: в прессе подробно освещается и международный мемориальный проект «Вернуть достоинство» по мониторингу захоронений жертв Холокоста на территории России и других стран...

- Это тесно связанные друг с другом мероприятия. РЕК, инициировавший эту акцию, считает необходимым обеспечить достойное отношение к могилам жертв фашистского геноцида и четко определить границы погребений, а также создать систему инспекторов, задачей которых должен стать надзор за состоянием мест массовых погребений. Сегодня на территории Европы находится немало могил жертв Катастрофы. В ряде случаев на местах массовых расстрелов нет ни памятных знаков, ни даже просто информации о том, что эта земля стала последним пристанищем невинных людей, убитых, поскольку они были евреями. Российский еврейский конгресс считает своим долгом перед памятью всех невинно убиенных разыскать эти могилы, привести их в соответствие с еврейской традицией, законами государств, на территории которых они находятся, по необходимости провести землеустройство. Планируемый бюджет проекта «Вернуть достоинство» составит около 100 миллионов долларов.

Его главная цель - привлечь внимание международной общественности к проблеме сохранения памяти о жертвах фашизма. Это особенно важно сегодня, когда в разных странах мира растет уровень ксенофобии и звучат призывы к пересмотру итогов Второй мировой войны.

Интервью:
Геннадий Плетинский

Rambler's Top100