Об эффективности сельского хозяйства в РФ и Израиле

Уважаемый Юрий Исаакович, хочу спросить у вас как у бизнесмена и человека, много лет проработавшего экономистом в сельском хозяйстве: почему в магазинах Москвы значительная часть овощей – из Израиля? Так например: картофель, морковь, редис, томаты, баклажаны, перец, зелень (и это не считая экзотических!). Выращивание в пустыне с использованием системы капельного орошения, перевозка самолетом за 3 тыс. км или морем до Новороссийска, оттуда 1,5 км до Москвы, таможенные пошлины. И в результате стоимость овощной продукции из Израиля оказывается ниже, чем выращенный на черноземах в 500 км или на сероземах в 200 км от Москвы. Если раньше всё объяснялось неэффективностью колхозов и совхозов, то чем объяснить неконкурентоспособность российского овощеводства в нынешних условиях рыночной экономики? 
Сергей Витальевич