О репатриации, вынужденной эмиграции и добровольном возвращении

Здравствуйте, Юрий Исаакович, у меня вопрос о репатриации евреев в Израиль из России. Каковы здесь последние тенденции? В прессе часто пишут о том, что поток репатриации из России сильно упал за последние годы, и даже утверждают, что наметился поток в обратном направлении - бывшие россияне, а ныне израильтяне, чуть ли не в массовом порядке начали возвращаться на Родину. Соответствует ли это утверждение истине, и если люди возвращаются, то с чем это на Ваш взгляд связано?
Артем

По ребе Шреерсону, возвращаюсь в Санкт-Петербург из Штатов после 16-летнего пребывания: здесь в Питере моя семья. В США мой народ живет и процветает, чему бесконечно рад. Я хочу, чтобы и здесь, на родине Шалом-Алейхема и других великих деятелей культуры и науки, он жил в безопасности, чему готов содействовать. Не люблю антисемитов и националистов, ненавижу и не боюсь нацистов. По происхождению - "бухарский еврей". С наступающим Вас праздником Песах! Здоровья Вам и процветания!
Кандидат химических наук, Элиягу Юсупов

Уважаемый Юрий, день добрый! Подскажите, что мне делать в следующей ситуации. Из-за проблем с мусульманами в республике, где я когда-то проживал, пришлось уехать. Но в Израиле, куда я переехал как еврей, меня власти заставили покинуть страну как еврея-христианина. Вот и спрашиваю, куда податься жить. Убеждения свои я менять не собираюсь. Может быть, у Вас есть знакомые с похожими историями. Посоветуйте к кому, кроме Господа Бога, обратиться и как быть дальше. Спасибо за внимание.
С уважением, Мирон