Конгресс в публикациях СМИ
Конгресс в лицах
Благотворительность

Последний сталинский расстрел

12.08.2016

Он произошел после войны, но связан с одной из страниц ее истории. 

Война несет испытания – стране, ее армии, ее экономике, и в первую очередь – людям. 

В минуту такого испытания эти люди – самых разных профессий - сплачиваются, отдают все, что у них есть – силы, энергию, знания, а иногда и саму жизнь.
На весах истории нет правильных разновесов. Не удается, расчетливо взвесив, подогнать гирьки: какую часть этих качеств имеет смысл отдать? За полтора века до описываемых событий в России проходила война, которую назвали Отечественной. И тогда российские крестьяне сплотились на отпор Наполеону, не думая, что его солдаты принесут им свободу, разрушат систему феодального крепостничества. Хотя, как и все сослагательное в истории, это спорный вопрос.

В случае с Еврейским антифашистским комитетом никакого спора не было. Его члены прекрасно понимали, что фашизм несет евреям уничтожение. Понимали сами и сделали все, чтобы это понял весь мир. 

Об одном из писателей, участвовавших в работе комитета, в создании Черной книги, говорили: «Звук пишущей машинки Эренбурга был таким громким, что стук ее клавиш раздавался на весь мир». Это же можно сказать и о самом комитете. 

Его члены были очень сильными людьми. Не физически, конечно, а духовно. Поэт Маркиш, детский поэт Квитко, актер Зускин, врач Шимелиович…
И когда на их долю выпало самое страшное испытание – они доказали это. 

Мы знаем немало примеров, когда мужественные воины, офицеры, герои войны, попадая в сталинские застенки, ломались, а в лагерях Гулага вели себя не так героически, как в немецких лагерях. Чтобы противостоять сталинской машине подавления и унижения, требовалось большое мужество. 

И у людей, с памятью о которых связана дата 12 августа, мужество нашлось. Первой осужденной по делу Комитета стала Мирра Железнова, собиравшая сведения о статистике евреев-Героев. Ее расстреляли летом 1950 года после единственного допроса. Она успела написать записку мужу и дочери: «Мне предъявлены чудовищные обвинения, я их не подпишу, и значит, мы больше никогда не увидимся». 

Не сломились в застенках и те самые поэты, переводчики, писатели, актеры – в прямом смысле слова цвет еврейской интеллигенции. И поэтому трагическая судьба их была предрешена. 

Вывести их на открытый суд по фальсифицированному крымскому делу как части всемирного сионистского заговора и по другим надуманным обвинениям оказалось невозможно, и поэтому они были расстреляны. Так же подло, как накануне следствия был убит руководитель Комитета Соломон Михоэлс.
12 августа 1952 года состоялся последний сталинский расстрел…

Rambler's Top100