Конгресс в публикациях СМИ
Конгресс в лицах

«Компромиссная» память

24.02.2012

В конце прошлого года, как уже сообщал Российский еврейский конгресс, чиновники мэрии Ростова-на-Дону удалили с мемориала жертвам Холокоста «Змиёвская балка» мемориальную доску и установили новую без упоминания Холокоста и еврейской национальности погибших. При этом постановление мэра об установке прежней доски никто не отменял.

Российский еврейский конгресс выступил по этому поводу с жестким заявлением и привлек к этой скандальной истории внимание российских и зарубежных СМИ. Специальную резолюцию, где демонтаж мемориальной доски был назаван "позорным эпизодом", на своем съезде также приняла Федерация еврейских общин России. Реакция на это самоуправство не только еврейских организаций, но и общественного мнения в России и за рубежом была однозначной.

Видимо, это заставило чиновников, пытающихся фальсифицировать историю и проявляющих самоуправство, занервничать. В результате один из «общественников», близких к чиновникам мэрии, предложил «компромиссное решение». Инициатор предложения готов разместить рядом с вновь повешенной вторую мемориальную доску, которая должна устроить еврейскую общину. При этом прежняя доска, установленная в нарушение закона и исторической справедливости, останется на мемориале.

Российский еврейский конгресс убежден, что надпись на мемориале «Змиёвская балка» должна быть только одна. При этом мемориальная доска должна отвечать двум очевидным требованиям: 1) она должна упоминать Холокост и национальность тех, кто был здесь расстрелян по национальному признаку; 2) она должна быть установлена по закону, то есть решением главы администрации города и с проведением необходимых согласований.

Нынешняя мемориальная доска была заменена в нарушение законодательства, это признаёт и министерство культуры Ростовской области. «Компромиссное» предложение самостоятельно установить вторую доску также не имеет ничего общего с законодательным порядком этой процедуры и законом «Об объектах культурного наследия памятниках истории и культуры».

Российский еврейский конгресс более 15 лет занимается увековечением памяти жертв Холокоста в России. Мы считаем, что важен не столько компромисс между законным и незаконным решением о мемориальной доске, сколько уважение к жертвам геноцида и напоминание об опасности нацисткой идеологии. Несмотря на то, что до сих пор продолжается работа по установлению точного числа евреев, убитых в Змиёвской балке, это, без сомнения, крупнейшее захоронение жертв Холокоста в России.

Rambler's Top100