Конгресс в публикациях СМИ
Конгресс в лицах

В Москве пройдет вечер памяти «португальского Шиндлера»

16.02.2017

20 февраля в Мемориальной синагоге на Поклонной горе пройдет мемориальный вечер, посвященный Аристиду де Соуза-Мендесу - генеральному консулу Португалии в Бордо и Праведнику народов мира, спасшему от уничтожения более 10 тысяч европейских евреев. Мероприятие организует Российский еврейский конгресс совместно с Посольством Португалии в России.

На вечере выступит 81-летняя израильтянка Сарра Гудман - одна из тех, кого спас дипломат; президент Российского еврейского конгресса Юрий Каннер, посол Португалии в Москве Марио Годиньо де Матуш, дипломаты из других стран, общественные и религиозные деятели.

Вечер памяти де Соуза-Мендеса - это продолжение международного проекта о Праведниках народов мира, инициированного Российским еврейским конгрессом в прошлом году. В рамках проекта в Москве проходят выставки, мемориальные и просветительские мероприятия, посвященные тем, кто, рискуя жизнью, спасал евреев от нацизма. Проект «Праведники» реализуется совместно с посольствами стран и с привлечением зарубежных корреспондентов, аккредитованных в России, чтобы они могли напомнить своей аудитории о героизме соотечественников.

На вечере также состоится российская премьера 47-минутного документального фильма об Аристиде де Соуза-Мендесе «С Богом против человека», отмеченного на кинофестивале в Нью-Джерси (2017). Картину представит ее режиссер Семен Пинхасов, который специально приедет на этот показ из США.

В центре сюжета фильма невероятная судьба де Соуза-Мендеса - потомственного португальского аристократа, блестящего юриста и дипломата, брата министра иностранных дел Португалии. Будучи генеральным консулом во французском Бордо, в течение полугода - до июня 1940 года - он выписал более 30 тысяч португальских виз гражданам других европейских стран, бежавшим от нацизма. Около 12 тысяч из них были евреями.

Дипломат действовал в нарушение всех инструкций: еще в 1939 году португальское правительство издало приказ не выдавать португальские визы «евреям, изгнанным из страны их происхождения». Зная, что дорога каждая минута, очень спешил: ежедневно до поздней ночи оформлял спасительные въездные документы, не регистрируя и забыв про визовые сборы. Ему помогали жена и сыновья.

После появления директивы, аннулировавшей подписанные им визы, консул, пользуясь дипломатической неприкосновенностью, лично сопровождал сотни еврейских беженцев к пограничным пунктам на французско-испанской границе. До последнего игнорировал указания министерства, в итоге был отозван, лишен всех званий и наград. Оставленный без средств к существованию, умер в нищете в 1954 году. В 1966 году был признан музеем «Яд ва Шем» Праведником народов мира. В 1995 году реабилитирован у себя на родине, посмертно восстановлен в звании дипломата и повышен до статуса посла. В 2007 году вошел, согласно данным социологических опросов, в число десяти самых великих португальцев за всю историю.

В свое «оправдание» де Соуза-Мендес повторял: «Если тысячи евреев страдают из-за одного христианина (Гитлера), один христианин, безусловно, может пострадать за всех евреев».

Вход по приглашениям.

Rambler's Top100