Конгресс в публикациях СМИ
Конгресс в лицах

РЕК - 20

Накануне в Московском музыкальном театре Станиславского и Немировича-Данченко с большим размахом прошел гала-вечер, посвященный 20-летию Российского еврейского конгресса и приуроченный к наступлению 5777 года по еврейскому календарю.

Поздравить РЕК с юбилеем пришли более тысячи двухсот гостей - крупнейшие бизнесмены, общественные деятели, режиссеры, артисты, музыканты - причем не только евреи.

В их числе были главные раввины России Берл Лазар, Адольф Шаевич и главный раввин Москвы Пинхас Гольдшмидт, замминистра иностранных дел Михаил Богданов, заместитель мэра Москвы Леонид Печатников и спикер Мосгордумы Алексей Шапошников, телеведущие Владислав Флярковский, Борис Ноткин и Елена Ханга, музыканты Андрей Макаревич, Александр Кутиков и Михаил Турецкий, медиаменеджеры Михаил Бергер, Михаил Гусман и Николай Усков, режиссеры Иосиф Райхельгауз, Марк Розовский и Юрий Шерлинг, композиторы Михаил Глуз и Александр Журбин, певицы Маша Кац и Алла Рид, публицисты Аркадий Инин и Антон Носик, политики Евгений Герасимов и Людмила Нарусова, экономисты Руслан Гринберг и Михаил Хазин, шахматист и общественный деятель Анатолий Карпов и адвокат Вадим Клювгант, посол США в Москве Джон Теффт и высокопоставленные дипломаты Израиля и других государств, а также руководители крупнейших еврейских организаций Михаил Членов, Бени Лидский, Билана Шахар, Владимир Штернфельд.

Помимо хозяина приема, президента РЕК Юрия Каннера, конгресс на вечере представляли члены бюро президиума Герман Захарьяев, Юрий Зельвенский, Борис Минц, Михаил Мирилашвили, Андрей Раппопорт и Григорий Ройтберг; члены президиума Борис Белоцерковский, Алина Гоникман (возглавляющая Женскую лигу РЕК), Леонид Вальдман, Павел Ройтберг, Борис Киперман, Юрий Кокуш, Павел Ройтберг, Сергей Устинов; вице-президенты Марк Ойгман, Михаил Печерский, Александр Парий, Артур Шимунов, председатель Совета Попечителей РЕК Ян Пискунов, президент РЕК Ставропольского края Арон Мардахаев, председатель Совета Попечителей РЕК программы «Память о Холокосте» РЕК Юрий Домбровский, попечители благотворительных программ РЕК.

Специально на эти торжества в Москву приехали региональные еврейские лидеры, руководители хеседов, члены советов попечителей еврейских общин из многих российских регионов – Брянска, Воронежа, Калининграда, Калуги, Орла, Пятигорска, Саратова, Санкт-Петербурга и других.

Прием начался в атриуме театра, где гости могли не только порадовать себя светским общением и блюдами кошерной кухни, но и изучить интерактивную выставку, посвященную 20-летней истории конгресса. Секции выставки представляли основные направления деятельности РЕК: мемориальные программы, еврейское образование, еврейскую культуру, народную дипломатию и противодействие антисемитизма. Над виртуальными стендами возвышалась гипсовая копия «Крыльев Победы» - Мемориала Победы Красной армии, созданного РЕК в 2012 году в Нетании - а напротив другой крупный проект, который только предстоит реализовать - памятник поэту Самуилу Маршаку в Москве. Даже кошерное праздничное угощение на вечере было неслучайным: как и сам Конгресс, оно было и российским, и еврейским одновременно.

По ежегодной многолетней традиции, осенний прием РЕК становится главным в году светским еврейским мероприятием. На этот раз в связи с юбилеем прием был особым. Это касалось и происходившего в театральном зале, куда гостей пригласили пройти из атриума во второй половине приема. Здесь началась официальная часть вечера. Поздравительных телеграмм в РЕК пришло очень много, были зачитаны лишь некоторые - от премьер-министра Дмитрия Медведева (ее зачитал статс-секретарь - заместитель руководителя Федерального агентства по делам национальностей Павел Семенов), спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко, главы администрации президента Антона Вайно, мэра Москвы Сергея Собянина. Прозвучало видеопоздравление от главы кабинета министров Израиля Биньямина Нетаньягу.

В своем выступлении президент РЕК Юрий Каннер рассказал о том пути, которые за эти 20 лет существования РЕК прошла еврейская община и еврейская благотворительность в России. Он напомнил, что в дни перед Рош а-Шана евреи читают «Слихот» и просят о прощении грехов - и попросил прощения для РЕК за то, что из 300 тысячах живущих в Москве евреев столичные синагоги вмещают лишь 6 тысяч из них, а различными формами еврейского образования охвачены далеко не все еврейские дети. Вскоре интонация выступлений изменилась: на сцену вышли те, кто стоял у истоков создания РЕК в 1996 году - раввины Берл Лазар и Пинхас Гольдшмидт, бизнесмены Андрей Раппопорт и Михаил Фридман (последний находился в зале виртуально - на большом экране). Полушутя-полусерьезно каждый из них ответил на вопросы, которые интересуют сегодня общину и поступили к ним через социальные сети: Много ли евреи думают о деньгах? Что такое еврейское счастье? Почему евреи отвечают вопросом на вопрос?

Детали концертной программы вечера организаторы до последнего момента не раскрывали, обещая высокое искусство и сюрпризы. Было и то, и другое. На сцене театра выступили поэт Орлуша, певица Тамара Гвердцители и хор Александра Цалюка, музыкант Петр Налич, а кульминацией стало появление олимпийской чемпионки по фигурному катанию Юлии Липницкой со специально подготовленным для этого вечера хореографическим номером под музыку из кинофильма «Список Шиндлера», Ведущими вечера были специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой и Леонид Парфенов - журналист, недавно представивший свой фильм «Русские евреи».

Гости вечера - в том числе не евреи - смогли в полной мере почувствовать свою прочную связь с еврейским народом, свою повседневную вовлеченность в жизнь еврейской общины, свои еврейские корни. Для одних этот прием стал вечером неожиданных открытий, для других же - «энциклопедией» российской еврейской жизни за два прошедших десятилетия.

Rambler's Top100