Конгресс в публикациях СМИ
Конгресс в лицах

Уроки истории в Новой опере

27.01.2017

26 января в Москве прошел большой мемориальный вечер Холокост: нерассказанные истории», посвященный Международному дню памяти жертв Холокоста и 72-й годовщине освобождения Красной армией лагеря смерти «Аушвиц» (Освенцим). Более 500 человек пришли в московский театр «Новая опера», чтобы почтить память шести миллионов евреев, ставших жертвами нацизма.

Церемония стала главным и самым масштабным событием «Недели памяти - 2017». Этот цикл мемориальных и образовательных мероприятий уже третий год подряд проводится на федеральном уровне. Его организаторы - Правительство Москвы, Российский еврейский конгресс (РЕК) и Центр «Холокост».

Открывал мемориальный вечер президент РЕК Юрий Каннер. Специальным гостем стала министр абсорбции в правительстве Израиля Софа Ландвер, что придало этому мероприятию международный статус. Среди выступавших также были председатель Мосгордумы Алексей Шапошников, член президиума РЕК главный раввин Москвы Пинхас Гольдшмидт и другие высокопоставленные гости. Вел церемонию тележурналист и историк, член Общественного совета РЕК Николай Сванидзе.

Приветствие участникам вечера направили премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, глава администрации президента РФ Антон Вайно и мэр Москвы Сергей Собянин.

«Холокост - не только национальная трагедия еврейского народа, но и глобальная катастрофа, вечная боль всего человечества, – говорилось в обращении главы правительства России (его зачитал заместитель главы Федерального агентства по делам национальностей Андрей Меженько), - Трудно переоценить тот вклад, который вносит в сохранение памяти о Холокосте Российский еврейский конгресс. Ваша работа не ограничивается созданием музейных экспозиций, вы немало делаете для укрепления межнационального мира и согласия, окружаете заботой и вниманием бывших узников концлагерей, а также их освободителей».

«Мы чтим светлую память жертв Холокоста, преклоняемся перед мужеством и силой духа узников концлагерей, восхищаемся и гордимся бессмертным подвигом воинов-освободителей, - отмечалось в послании Сергея Собянина, которое зачитал руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Виталий Сучков. - Сегодняшний мемориальный вечер, объединяя людей разных национальностей и поколений, послужит делу сохранения исторической правды и памяти. Хорошо выученные уроки прошлого - залог того, что чудовищные нацистские преступления больше не повторятся».

«Годы деятельности по увековечиванию памяти жертв Холокоста привели к тому, что пепел шести миллионов убитых стучится не только в моем сердце, он стучится в сердцах миллионов россиян», - сказал, открывая вечер, Юрий Каннер. Он напомнил, что в России на экраны вышли фильм Андрея Кончаловского «Рай» и документальная лента Мумина Шакирова «Холокост - клей для обоев?», в Госдуме и в Культурном центре МИД РФ были открыты выставки, посвященные памяти жертв Холокоста. «Нас поддерживает администрация президента, мэр Москвы Сергей Собянин, заместитель мэра Леонид Печатников, министр культуры Москвы Александр Кибовский, министр культуры России Владимир Мединский, - отметил глава РЕК. - В нашей работе мы опираемся на помощь евангельских христиан России. Все это говорит о серьезных изменениях в осознании трагедии, произошедших не только в российском еврействе, но и во всей России и всем русском народе».

Название мероприятия - «Холокост: нерассказанные истории» - было выбрано не случайно. Зрителям представили не рассказанные до сих пор истории о трех людях, чудом выживших в годы Холокоста. Большинства уже нет в живых - ни спасенных, ни спасителей. Зато живы их потомки, которые поднялись в этот вечер на сцену театра. Этот эпизод вновь напомнил о том, что Холокост - часть истории нашей страны: около половины всех его жертв жили на территории СССР.

На сцене также была представлена часть оперы советского композитора Моисея (Мечислава) Вайнберга «Пассажирка», которая ждала своей премьеры почти 40 лет. Автором постановки стал режиссер Сергей Широков, куратором - Народный артист СССР Иосиф Кобзон. В основе сюжета - встреча на океанском лайнере через 15 лет после войны бывшей узницы нацистского концлагеря и ее надзирательницы. Эта опера о преступлении и возмездии, которые не имеют срока давности, и о надежде на справедливость. «История беспощадна, - сказала на вечере дочь композитора Виктория Вайнберг. - Он очень пострадал. По существу вся его музыка была реквиемом по погибшей семье. Мой отец посвятил все свои сочинения памяти жертв Холокоста».

Подробнее о «Неделе памяти - 2017»

Rambler's Top100