Конгресс в публикациях СМИ
Конгресс в лицах
Благотворительность

Новый глава РЕК: российские евреи могут действовать, не оглядываясь на Ющенко и Тимошенко

Новый глава РЕК: российские евреи могут действовать, не оглядываясь на Ющенко и Тимошенко

"Поддержи конкретную общину, а не группу телят на подсосе!" - считает Юрий Каннер, новый глава Российского Еврейского Конгресса (РЕК). О связях с Израилем, спасении еврейской жизни России во время кризиса и новых проектах развития РЕК – в эксклюзивном интервью порталу IzRus.

В марте 2009 года Бюро РЕК рекомендовало президиуму этой организации утвердить Юрия Каннера новым президентом ведущей светской организации российского еврейства. Предыдущий президент РЕК Вячеслав (Моше) Кантор ещё в феврале заявил о своём уходе с этого поста. Официальная версия: Кантор намерен сконцентрироваться на проектах в Европе, возглавляя Европейский еврейский конгресс. Согласно же версии, получившей распространение в еврейско-израильской "тусовке" Москвы, после посещения в январе 2009-го Владимиром Путиным химического завода, принадлежащего Кантору, этот олигарх уже не сомневается в твёрдости своих позиций, и мол, больше не нуждается в таком "прикрытии". 

Как бы то ни было, и.о. президента РЕК Юрий Каннер ждёт окончательного утверждения своей кандидатуры президиумом Конгресса. Интервью порталу IzRus - первое его интервью для израильского средства массовой информации. Новый глава РЕК воспринимает свою общественную работу как "мицву" (выполнение заповеди). Каннера захватил проект Кантора по увековечиванию памяти жертв Холокоста. Так родилась идея установки памятников на местах массовых захоронений погибших евреев на территории бывшего Союза.

"Я еврей из местечка", - говорит Юрий Каннер, чьи предки погибли в Катастрофе. Он родом из Житомирской области Украины, местечко Каменный Брод Барановского (ранее Новоград-Волынского) района. Отец жил в Бердичеве, отсюда особо трепетная забота Каннера о еврейском наследии этого городка.

Перед Песахом прошлого года Каннер помог общине Хоральной синагоги Москвы, оказавшейся в трудном материальном положении. Так родилась идея создать попечительский совет общины. "Нельзя искать одного богатого спонсора. Мы собрали группу из примерно 30-ти человек, которые стали регулярно давать пожертвования", - рассказывает Каннер. Даже очень богатые люди дают наравне со всеми, но могут давать и больше – на конкретные проекты по собственной инициативе. Так, Алекс Чудновский (член Совета попечителей Международного неправительственного общественного фонда "Дом детей-сирот") за свой счёт начал отделывать подкупольное помещение старинной московской синагоги на бывшей ул. Архипова.

Новый глава РЕК планирует изменить структуру управления Конгрессом. По всем направлениям деятельности будут назначены вице-президенты из числа спонсоров, которые будут организовывать привлечение и расходование средств. Появятся также должности вице-президентов по образованию, культуре, финансам, благотворительности, по связям с религиозными и светскими организациями, с общиной горских евреев.

Один из вице-президентов будет курировать вопросы развития и строительства, так как напротив Хоральной синагоги будет построен Еврейский общественно-общинный центр. "Сейчас в синагоге очень тесно – горские евреи ходят молиться через женский зал, у раввинов нет своих кабинетов", - говорит Каннер. По его мнению, строительство очередного еврейского центра в Москве вызвано не соображениями "престижа", а жизненной необходимостью расширения разросшейся общины. Ведь в Москве живут десятки тысяч горских евреев, и многие из них ходят молиться в Хоральную синагогу, которая имеет "демократический" характер. В Большом зале собираются ашкеназы; есть отдельный зал грузинских евреев с их раввином, где молитвы ведутся на грузинском языке. Два зала занимают общины горских евреев.

Финансовый кризис обострил старые проблемы еврейской жизни. "Общины должны быть самофинансируемы и самоуправляемы, чтобы находить местные источники бюджета. Надо жить по средствам – и это возможно, так как в России есть достаточно состоятельных людей", - убеждён Каннер. Один из таких людей – недавно вышедший из тюрьмы спонсор петербургского отделения РЕК Михаил Мирилашвили. По словам Каннера, "он даже сидя в тюрьме продолжал вести свои благотворительные проекты". Кстати, на сегодняшний день в местах заключения в России находятся примерно 450 евреев; в бюджете РЕК есть особая статья для помощи им, и для адаптации после выхода на свободу.

Скандальное изгнание раввина Цви Хершковича из Ставрополя по доносу местных еврейских активистов вызвало у Юрия Каннера однозначно негативную реакцию. Он возмущён фактом втягивания РЕК в эту историю, и считает, что в России нужно готовить собственные кадры иудейских священнослужителей. В этой связи он обдумывает новый грандиозный проект – создание "Йешива-Университета" в виде нового вуза. "В Москве есть много йешив. РЕК поддерживает массу программ по иудаике в университетах – правильно будет собрать их в одном месте", - считает Каннер. Среди других задумок нового главы Российского Еврейского Конгресса – создание Еврейского архива России. РЕК планирует и дальше поддерживать издательские проекты, например, книжную серию "Евреи в русской литературе".

"Как бы ни сложилась ситуация с алиёй, евреи в России всегда будут, скорее всего", - говорит Юрий Каннер. Он хочет найти авторитетных бизнесменов для создания Торговой палаты Россия-Израиль. Сам Каннер считает себя аполитичным человеком: "Я не поддерживаю контактов с израильскими политиками и общаюсь только с послом Израиля в Москве. Не думаю, что мы, не живя в Израиле, понимаем израильскую политику". Тем не менее, Каннер убеждён, что Израиль "борется не за территории, а за существование".

Портала IzRus предложил главе РЕК сравнить позицию евреев Украины и России во время операции в Газе (январь 2009). На вопрос "Почему российские евреи остались пассивны, а украинские смогли выйти на митинги солидарности, не оглядываясь на Ющенко или Тимошенко?", - последовал остроумный ответ: "Российские евреи тоже могут действовать, не оглядываясь на Ющенко и Тимошенко".

Справка IzRus
РЕК был создан в 1996 г. и считается ведущей светской еврейской организацией России. Его бюджет за последние три года составил около $13 млн. Занимается благотворительными, образовательными и культурными проектами, а также увековечиванием памяти жертв холокоста. Объединяет ряд наиболее влиятельных и состоятельных евреев России: чиновников, бизнесменов, деятелей науки и культуры. В руководящие органы конгресса входят, в частности, предприниматели Михаил Фридман и Давид Якобашвили, первый заместитель мэра Москвы Владимир Ресин, адвокат Генри Резник и нобелевский лауреат академик Виталий Гинзбург. Первым президентом РЕК был медиамагнат Владимир Гусинский.

Юрий Каннер - бизнесмен и общественный деятель. Родился в 1955 г. Возглавляет холдинг в строительной индустрии Москвы. Занимает пост заместителя Председателя Совета управляющих Европейского еврейского фонда (ЕЕФ). Известен рядом благотворительных и мемориальных проектов и инициатив, среди которых – проект "Бабьи Яры России", в рамках которого ведется деятельность по исследованию мест массовых захоронений евреев, уничтоженных нацистами в годы Второй мировой войны. Является также председателем Попечительского совета Московской еврейской религиозной общины (МЕРО), в чьем ведении находится Большая Хоральная синагога Москвы.


IzRus (Израиль)

Другие публикации
Rambler's Top100