Конгресс в публикациях СМИ
Конгресс в лицах

Российский еврейский конгресс: "Вернуть достоинство"

Российский еврейский конгресс: "Вернуть достоинство"

Даниэль КЛУГЕР

17 декабря в тель-авивском отеле "Мориа Плаза" прошла пресс-конференция президента Российского еврейского конгресса (РЕК) Юрия Каннера. Пресс-конференция была посвящена новым программам и проектам старейшей организации, объединившей евреев России. Хотя сегодня таких организаций уже несколько (Федерация еврейских общин России, Евроазиатский еврейский конгресс, Всемирный конгресс русскоязычного еврейства, и т.д.), РЕК является, по-прежнему, если не самой авторитетной, то одной из самых авторитетных общественных организаций на нынешнем постсоветском пространстве.

Юрий Каннер возглавил Конгресс сравнительно недавно, полгода назад, сменив на этом посту Владимира Кантора. В Израиль он приехал из Берлина, где принимал участие в международной конференции "Уроки Второй мировой войны и Холокоста". Здесь, на пресс-конференции, он познакомил представителей израильских русскоязычных СМИ и общественных организаций с основными направлениями деятельности РЕК. В конференции принимали участие исполнительный вице-президент Конгресса Велвл Чернин, представитель РЕК по связям с общественностью Нателла Болтянская, представитель РЕК в Израиле Геннадий Ригер и Аарон Мунблит, возглавляющий Израильский Конгресс русскоязычных журналистов. Что до гостей, то были представлены почти все, сколько-нибудь заметные издания, как электронные, так и традиционно-"бумажные".

Во вступительном слове Юрий Каннер обрисовал в общих чертах ситуацию с еврейской жизнью в современной России, коснулся основных проблем, с которыми сталкиваются сегодня российские евреи. В числе первоочередных -- и борьба с антисемитизмом, и еврейское образование, и самоидентификация, и многое другое.

Особо президент РЕК коснулся проблемы увековечивания памяти жертв Холокоста на постсоветском пространстве. Этот проект называется "Вернуть достоинство" и его планируемый бюджет составит около 100 миллионов долларов. Сегодня на территории Европы находится немало могил жертв Катастрофы. В ряде случаев на местах массовых расстрелов нет ни памятных знаков, ни даже просто информации о том, что эта земля стала последним пристанищем невинных людей, убитых, поскольку они были евреями. Российский Еврейский Конгресс считает своим долгом перед памятью всех невинно убиенных разыскать эти могилы, привести их в соответствие с еврейской традицией, законами государств, на территории которых они находятся, по необходимости - провести землеустройство. Сам Юрий Каннер - уроженец такого места, Каменный Брод, на территории Украины, и там его усилиями была проведена подобная работа. По словам Нателлы Болтянской, презентация проекта, прошедшая в Москве, уже вызвала большой международный резонанс. И понятно, почему, вслед за Москвой, руководство Конгресса пожелало познакомить с этим проектом израильскую общественность. Среди граждан государства Израиль достаточное количество людей, чьи родные остались в таких безымянных могилах. Именно поэтому РЕК счел важным именно в Израиле заявить о том, что сегодня в России есть те, кто считает своей задачей сохранение памяти.

-- Это очень серьезная работа, -- сказал Юрий Каннер. -- Она проводится в несколько этапов, и каждый требует больших затрат и времени, и финансов. Необходимо отыскать места гибели и захоронений жертв Холокоста, провести серьезные архивные исследования, добиться отвода земельных участков, наконец, построить мемориал. Все это дело не одного дня и не одного года. Но оно стоит того -- ибо возвращения достоинства народу идет через уважение к памяти ушедших.

На вопрос, занимаются ли представители РЕК проблемой исчезающих и разрушающихся еврейских кладбищ довоенного периода, г-н Каннер ответил:

-- Нет. То есть, лично, как частное лицо, занимаюсь. Но Конгресс занимается именно захоронениями жертв Холокоста. Старыми кладбищами должны заниматься родственники, потомки тех, кто там похоронен. А вот у тех, кто погиб от рук нацистов, зачастую не осталось никаких родственников. А если и остались, то просто не знают, где находятся останки погибших. Эти места должны стать мемориалами, которые позволят не только сохранить память о трагедии, но и, возможно, предотвратят повторение этих чудовищных событий.

Относительно позиции местных властей, президент РЕК заметил, что они, если и не особенно помогают в работе, то, во всяком случае, и не мешают. Что уже немало. Правда, как он заметил, они могли бы действовать более активно и действительно, оказывать эффективную помощь.

Шла речь на пресс-конференции и о других направлениях работы РЕК. Например, о еврейском образовании. По словам Юрия Каннера, в России сегодня действуют немало национальных еврейских школ, в том числе, религиозные школы, школы системы ОРТ (системы еврейского профессионального образования, хорошо известной в Израиле). Работают и дополнительные, "воскресные" школы. Цель всех этих учреждений -- дать российским евреям представление о еврействе, о еврейских традициях, истории и тому подобном. В этих вопросах РЕК сотрудничает с Еврейским агентством (Сохнут), с Бюро по связям "Натив", с фондом Вольфсона, и другими организациями, занимающимися еврейским просвещением.

В беседе с журналистами президент РЕК коснулся и такой острой проблемы, как проблема антисемитизма в России. По его словам, сегодня, как ни странно, гораздо труднее бороться с этим злом, чем раньше. Евреи сегодня находятся практически во всех сферах общественной жизни России. Есть политики, есть бизнесмены, есть журналисты, и так далее.

--Если мы имеем дело с некоей публикацией, в которой рисуется негативный портрет российского бизнеса, причем в качестве иллюстраций подобраны фамилии, имеющие явно еврейское звучание, всем понятно, что такая публикация имеет антисемитский душок. Но как это докажешь? С одной стороны, вроде бы ни разу не произнесено (и не написано) слово "еврей". В то же время любому понятно, что мы имеем дело с антисемитским утверждением или выступлением. "Нет, говорят, это вовсе не антисемитизм, речь идет о другом -- о социальном антагонизме, о конкретных личностях". И, что немаловажно, всегда найдется этакий "еврей при губернаторе", который тут же начнет обелять откровенного антисемита, уверяя, что он белый и пушистый.

Один из журналистов задал нашему гостю вопрос о том, что в России на каждом шагу продаются откровенно антисемитские ксенофобские издания, --борется ли Конгресс с ними?

--В этом деле мы сталкиваемся с проблемой неожиданной. У нас нет экспертов, способных оценивать характер тех или иных публикаций, -- ответил господин Каннер. -- Нынешние еврейские суды практикуют приглашать в качестве экспертов лингвистов. Но ведь понятно, что лингвист не может быть полноценным экспертом в вопросах, касающихся антисемитизма и ксенофобии. На Западе, в той же Америке, проблема решена. У Антидиффамационной лиги существует целый штат экспертов, способных дать заключения по таким сложным делам. Мы советовались с ними, но они ничем не могут нам помочь. Нужно выращивать своих экспертов. Но как это делать -- пока не знаю.

Помимо всего уже сказанного, на конференции шла речь и о других вещах - например, о сотрудничестве израильских русскоязычных организаций и евреев России в деле просвещения молодежи. Поднимался вопрос о том, что, возможно, израильских русскоязычных подростков стоило бы возить не только в Освенцим, как это делается сегодня, но и в места массовых расстрелов евреев на территории нынешних стран СНГ - например, в Бабий Яр на Украину.

Исполнительный вице-президент РЕК Велвл Чернин, выступавший после Юрия Каннера, коснулся и такого вопроса, интересовавшего присутствующих, как прохождение гиюра на территории России. Говорил он также и о проблемах преподавания иврита в российских еврейских школах - проблемах, вызванных низкой квалификацией присылаемых из Израиля преподавателей.

Пресс-конференция затянулась на несколько часов, выйдя далеко за первоначально запланированные рамки.


Агентство "Курсор" (Израиль)

Другие публикации
Rambler's Top100