Конгресс в публикациях СМИ
Конгресс в лицах
Благотворительность

5 марта в Мемориальной синагоге РЕК

06.03.2013

5 марта 2013 года в Мемориальной синагоге Российского еврейского конгресса состоялся вечер, посвященный 60-летию Дела врачей. Дата вечера была выбрана не случайно: именно в этот день – 5 марта 1953 года со смертью Сталина произошел перелом в истории этих событий, а также и во всей истории страны. 

Открывая вечер, президент РЕК Юрий Каннер подчеркнул этот факт, отметил, что Дело врачей – не только конкретный эпизод еврейской и российской истории. 60 лет назад параллельно проходили десятки подобных процессов, объединенных в понятие кампании против космополитов. Тысячи людей попали под каток репрессий, некоторые заплатили своими жизнями. И происходившее на этом фоне Дело врачей стало настоящим символом истории сталинского режима, а также символом его окончания.

Ведущий вечера историк и тележурналист Леонид Млечин подробно рассказал о том, как начинался этот знаменитый процесс, какие причины «сподвигли» Сталина обратить свой удар на представителей самой мирной, самой гуманной профессии. И, главное – почему именно еврейская тема была разыграна преступным режимом в конце его существования. Этот увлекательный рассказ проходил на фоне кадров из документального фильма о Деле врачей, автором которого является Леонид Михайлович.

Он поделился мнением, что Дело врачей, в отличие от других послевоенных репрессий, готовилось как публичный процесс. Вот почему именно на врачей-евреев обрушилась вся мощь официальной пропаганды. По этой же причине власти пытались отыскать «иностранные» корни в мнимом заговоре против руководства страны. Так возникло обвинение в том, что выдающиеся врачи действовали по указанию иностранных разведок. Гнездом американского шпионажа была объявлена благотворительная организация Джойнт. Эту тему продолжил в своем выступлении на вечере директор Джойнта в России Алик Надан.

Настоящим открытием вечера стало появление в зале внучки профессора Фельдмана - одного из главных обвиняемых по Делу врачей. Марина Евгеньевна продолжила врачебную династию своего деда и отца, тоже стала профессором медицины. 60 лет назад она была студенткой медицинского вуза. Она прекрасно помнит, как в их доме три дня проходил обыск, как мужественно держался ее дед, выдающийся врач, во время ареста. Как потом несколько месяцев у подъезда дежурили сотрудники госбезопасности, и каким чудом стало освобождение Александра Исидоровича 3 апреля 1953 г. Во время этого рассказа казалось, что сама история вошла в стены Мемориальной синагоги.

Эта тема была подхвачена присутствовавшими в зале. Как сказал директор музея Александр Энгельс, это был один из тех вечеров, которые трудно закончить. Казалось, у каждого из пришедших есть своя история, часто личная, семейная. Так, один из главных попечителей музея Юрий Домбровский – бизнесмен, ученый, принес с собой уникальный документ – стенограмму ученого совета, на котором осудили его деда, знаменитого врача-рентгенолога. Это заседание проходило 2 апреля 1953 года, буквально за один день до официального прекращения суда над врачами. В этом смысле профессора Домбровского можно считать последним фигурантом Дела врачей.
Личными воспоминаниями об аресте отца в период антисемитской кампании борьбы с космополитами поделилась президент фонда «Холокост», член Общественной палаты РФ Алла Гербер. Она включила в свой рассказ и размышления об отношении к сталинской эпохе и к попыткам современной «десталинизации», заключив его словами: «Я ненавижу лютой ненавистью тех, кто сегодня прославляет Сталина».
Особенностью вечера стало приглашение на него в первую очередь представителей медицинского профессионального сообщества – как ветеранов, так и ныне практикующих врачей. Ярко прозвучало выступление Заслуженного врача России А.С. Бронштейна – руководителя знаменитой клиники в Москве, на Шоссе Энтузиастов, клиники, не имеющей аналогов в стране. Александр Семенович знал лично многих людей, проходивших по тому «делу», свои воспоминания об этой эпохе он оставил в биографической книге «Шоссе энтузиаста».

Среди присутствовавших в зале ветеранов медицинской профессии были и те, чье детство пришлось на трагические годы Холокоста. От их лица к гостям вечера обратился президент Ассоциации евреев – бывших узников гетто и концлагерей Ефим Гологорский.

Украшением вечера стало выступление Александра Городницкого. Стихи, песни стали продолжением его рассказа об этой истории, которая произошла 60 лет назад, Но не ушли причины, ее породившие. Не исчезли проблемы, этой темой затронутые.

Вот почему так важно находить свидетелей произошедших событий, сохранять их память, нести эту память следующему поколению.
Именно этой цели и был посвящен незабываемый вечер в Мемориальной синагоге на Поклонной горе 5 марта 2013 года.

Александр Энгельс. 
Автор коллажа - Наталия Анисина.

    

    

Rambler's Top100