Конгресс в публикациях СМИ
Конгресс в лицах
Благотворительность

Главная задача

05.02.2016

Музей еврейского наследия и Холокоста продолжает участвовать в совместном проекте Российского еврейского конгресса и НПЦ Холокост по организации выставок и лекций в высших учебных заведениях России.

1 февраля в Самаре проходило открытие выставки студенческих плакатов. С 2016 года этот конкурс плакатов, осуществляющийся при поддержке Информцентра ООН в Москве, станет одной из номинаций Международного конкурса "Память о Холокосте - путь к толерантности".

В открытии выставки принимали участие Главный раввин Самары и Самарской области рав Моше Астрин, а также сотрудники Министерства образования Самарской области.

Из числа местных студентов-историков была сформирована группа волонтеров, которые ближе познакомились с содержанием темы и теперь смогут осуществлять «дежурство» на выставке, знакомить с ней посетителей, рассказывать о других аспектах истории Холокоста и необходимости сохранения памяти о величайшей трагедии ХХ века.

В последующие дни по материалам этого конкурса сотрудники нашего музея прочитали лекции в нескольких высших учебных заведениях области – в Самаре, в Тольятти.

Термин «лекция» не совсем точно отражает суть нашей методики.

Во-первых, это увлекательный рассказ, сочетающий и академический материал, и визуальный ряд, и практический опыт, накопленный в музее на Поклонной.

А главное – это всегда доверительная беседа, предполагающая активное участие слушателей, обсуждение непростых тем, вызывающих споры не только в научной среде. Не секрет, что именно история Холокоста находится сегодня на линии огня в борьбе с теми, кто разделяет антисемитские взгляды.

Возможно, в это трудно поверить, но мы видим конкретный результат каждой из таких встреч со студентами. За полтора часа две-три сотни молодых людей проходят совершенно определенный путь от незнания темы и даже от некоторого негативного отношения к еврейству – до проникновения в эту трагическую тему на личностном, духовном уровне.

И если сотни молодых людей выходят из зала, готовые переосмыслить свое отношение к истории евреев и к еврейскому народу в целом – значит, наши усилия не пропали даром. 

Возможно, это и есть главная цель, главная задача в работе Музея еврейского наследия и Холокоста. 

ФОТОГАЛЕРЕЯ

Rambler's Top100