Конгресс в публикациях СМИ
Конгресс в лицах

О МЕМОРИАЛЕ

Уникальный Мемориал памяти евреев-жертв Холокоста, возведенный Российским еврейским конгрессом при содействии московских властей, играет важнейшую роль не только для российской еврейской общины, но и для нашей страны в целом. Строительство комплекса синагоги и «Музея Еврейского наследия и Холокоста» стало знаковым событием в истории новой демократической России.

Открытый в 1998 году Мемориал стал органичной частью архитектурного комплекса Поклонной горы. Он является одним из ключевых звеньев в цепи исторической памяти о Второй мировой войне, живых свидетелей которой становится с годами все меньше.

Здание Синагоги и музея, над которым трудились известные зодчие Моше Зархи и Владимир Будаев, стало ярчайшим примером современной синагогальной архитектуры. Декор главного зала, украшенный композициями знаменитого израильского скульптора Фрэнка Мейслера, справедливо считается одним из лучших в мире.

Экспозиция «Музея Еврейского наследия и Холокоста», занимающая пространство цокольного этажа и галереи здания, на сегодняшний день не имеет аналогов не только в России, но и на всей территории бывшего Советского Союза. Значительную помощь в создании экспозиции оказали Государственный исторический музей, Государственный музей истории религии, крупнейшие российские архивы.

Уникальная экспозиция делится на две части. Первая посвящена истории евреев в Российской, а затем в Советской империи, их религиозной и повседневной жизни. Подлинным украшением музейной коллекции являются необычайно красивые ритуальные предметы, в том числе, короны, щиты и колокольчики, служившие для украшения свитков Торы; ханукальные девятисвечники; кубки для кидуша; бсамим — серебряные сосуды для благовоний, которые использовали во время Хавдалы — церемонии проводов субботы… Привлекают внимание изделия мастериц из еврейских местечек — чехлы для хранения тфилин и талесов, украшенные великолепными вышивками. Теме местечка — «штетла», составившего целую эпоху в жизни российских евреев, посвящена инсталляция, навеянная образами картин Марка Шагала.

Мир «штетла» со всеми его обитателями погиб в огне Холокоста, страшному времени которого посвящена вторая часть экспозиции. Документы и фотографии, расстрельные списки и письма из гетто проливают свет на ужас и масштаб Катастрофы. Кинохроника, которую вели гитлеровцы для отчетов об «окончательном решении еврейского вопроса» легли в основу фильма, снятого специально для музея на Поклонной горе. Никто из посетителей не остается равнодушным к документальным кадрам из этого трагического фильма.

Но экспозиция рассказывает не только о жертвах нацистского геноцида — в музее представлены личные вещи, письма и дневники еврейских бойцов и командиров, героически сражавшихся на фронтах Великой Отечественной, материалы по истории создания еврейских партизанских отрядов, об участии евреев в сопротивлении на оккупированных территориях.

Особый раздел экспозиции посвящен Праведникам Народов Мира — людям разных национальностей, которые, рискуя жизнью, бескорыстно спасали евреев от нацистов.

Но уникальный Мемориальный комплекс — это еще и огромное современное здание, требующее особых условий эксплуатации и серьезной охраны. Фонды музея нуждаются в обновлении, программы — в развитии. Для всего этого необходимы средства и немалые. «Без прошлого нет будущего», — написано на стене синагоги. И средства, вложенные в организацию работы комплекса, поддержку и развития его программ — это инвестиция в будущее, поскольку просветительская работа научного коллектива и сотрудников музея с его посетителями, в первую очередь школьниками, закладывает основы толерантного общества, в котором повторение трагедии Холокоста станет невозможным.

Rambler's Top100