Конгресс в публикациях СМИ
Конгресс в лицах

Вам президентов не многовато?

Вам президентов не многовато?
Рамзан Кадыров предложил исключить из названия его должности слово "президент". Лидеры других республик последовали его примеру. "Власть" решила узнать, готовы ли читатели к предстоящему переименованию, и подготовила ряд собственных предложений (см. материал "Парад отречений").


Вячеслав Шпорт,губернатор Хабаровского края.Нет, но главы регионов не должны так называться. Президент в стране один, лишняя путаница в названиях не нужна. Хорошо, что это понимают на местах, и инициатива переименования идет именно оттуда, а не из Кремля. А вот с президентами компаний, особенно зарубежных, ничего не поделаешь.

Константин Титов,член Совета федерации, бывший губернатор Самарской области.Еще с прошлого века обилие президентов меня раздражает. Я говорил Ельцину, что мы — губернаторы. Но многое оставалось от коммунистического воспитания, и посчитали, что это вызовет ассоциации с царским режимом. Потом пошел парад суверенитетов, а теперь условия равные: все — назначенцы. И название "губернатор" будет правильным для глав всех регионов.

Александр Лившиц,заместитель гендиректора компании "Русский алюминий".Я с ними дел не имею. А кто как называется — мне без разницы. Лишь бы и дальше не мешали.

Егор Лигачев,зампред Союза компартий, бывший член политбюро ЦК КПСС.С многопрезидентством давно пора покончить. Хотя сейчас кампания по сокращению президентов — лишний повод отвлечь внимание от главного.

Борис Эбзеев,глава Карачаево-Черкесии.Идея упорядочить должности является очень своевременной и очень правильной. Слово "президент", означающее "сидящий впереди", на самом деле и в русском языке, и в нашей политической системе приобрело некоторое сакральное значение.

Василий Бычков, президент Международной конфедерации антикваров и арт-дилеров.Меня раздражает, что я — президент. Внутренне коробит: ну какой я, на фиг, президент? Эта дурацкая традиция не наша. Но меня ведь и директором не назовешь. Тем более мы входим в ассоциацию, где руководители в основном именуются президентами. Пока менять название не будем, но если придумаем более интересное, сменим. Скромность украшает.

Аслан Тхакушинов,президент Адыгеи.У единого государства должен быть один президент. Видимо, настало время, когда политический смысл понятия "президент" должен быть напрямую связан с высшим должностным лицом государства.

Роланд Нэш, управляющий директор ИК "Ренессанс Капитал".Странно, что их так много, но я из-за этого не сильно переживаю. Россию по числу президентов, наверное, можно заносить в Книгу Гиннесса. Но главное, чтобы развивалась территория, рос бизнес, а не кто как называется.

Игорь Лебедев,руководитель фракции ЛДПР. Да, надоело. У нас что ни глава субъекта, то президент. Давно пора унифицировать должности, и не только глав регионов. Почему у нас что ни законодательный орган, то государственная дума? "Госдума Ставропольского края" — бред чистой воды. А в Свердловской области вообще двухпалатный парламент.

Валентина Петренко,председатель комитета Совета федерации по социальной политике. Многовато. Из-за этого девальвируется само слово "президент". А самое страшное, что руководители даже самых ничтожных компаний прикрывают громкой должностью свой беспредел. Ведь президенты имеют практически неограниченные полномочия. Недавно была на разоренной агроферме: 13 работников, все заросло бурьяном, ничего не работает, а начальник — президент. И вел себя так, будто он царь всея Руси, а не начальник фермы.

Юрий Герций,глава Федеральной службы по труду и занятости. Главное, чтобы выполняли свои обязанности, а уж как называть — дело третье. Хотя глав республик нужно называть как-то иначе. А заставлять компании переименовать руководство — неправильно. Это они должны решать сами.

Зураб Церетели, президент Российской академии художеств.В политике президент действительно должен быть один. Кадыров принял мудрое решение. Но в искусстве все по-другому. Я не собираюсь менять устав. Это сложно, и не так важно.

Валерия Новодворская, лидер Демократического союза. А президентов у нас нет, есть падишахи, шахиншахи и сатрапы. Путин с Медведевым пусть выясняют, кто из них кто, а Кадыров — точно сатрап. Ему это слово просто режет уши, он же вводит шариат и теократию с разрешения Кремля. К тому же он хотел Путину угодить. 

<...>

Гарегин Тосунян,
президент АРБ.Когда у нас в ассоциации вводили пост президента, у меня был такой же вопрос. Но все же это более компактное и удобное название, чем, например, председатель правления или совета директоров. Для объединения пост президента приемлем. А руководителей регионов действительно нелогично называть по-разному.

Юрий Каннер, президент Российского еврейского конгресса. Я к ним спокойно отношусь. Я как не понимал, зачем главы республик назывались президентами, так и не понимаю, почему отказываются. Сталин президентом не был, но это не мешало ему быть Сталиным. Да и у президентов разные функции: у израильского — только представительские, а американский управляет страной. Я переименовываться не собираюсь. Не думаю, что это перерастет в кампанию. Так сделал Лукашенко, значит, у нас постараются сделать иначе.

Александр Ткачев,губернатор Краснодарского края.Ситуация с бесчисленными президентами превратилась в скверный анекдот. Идея, озвученная Кадыровым, давно носилась в воздухе — неслучайно коллеги из кавказских республик так дружно поддержали ее.

Текст приводится в сокращении. Полная версия публикации - см. ссылку ниже.


Журнал «Власть» № 33 (887) от 23.08.2010

Другие публикации
Rambler's Top100