Конгресс в публикациях СМИ
Конгресс в лицах

За какие народные обычаи надо штрафовать?

За какие народные обычаи надо штрафовать?

Чеченское духовенство приняло решение назначить денежный штраф в размере 1 млн руб. за похищение невесты, так как этот обычай нередко приводит к конфликтам и трагедиям, заявил муфтий Чечни Султан Мирзаев. Как известно многим по фильму Леонида Гайдая "Кавказская пленница", похищение девушки с целью вступления с ней в брак является старинной горской традицией. "Похищение невесты является актом насилия против девушки, осуждается Кораном и противоречит российским законам. В связи с этим духовенство республики объявило о введении беспрецедентных мер против этого явления: отныне жених, укравший девушку, выплатит штраф родителям украденной",— объяснил муфтий.

Тина Канделаки, телеведущая, член Общественной палаты:

— Народные традиции на то и народные, что имеют исконно глубокие корни, и отказаться от них очень трудно, а уж штрафовать — и вовсе недопустимо, если, конечно, обычаи не ограничивают права других граждан. Например, в Италии есть традиция на Новый год выбрасывать из окон старую мебель. При этом никто не думает, что можно попасть телевизором или стулом кому-нибудь по голове. Вот за такую народную забаву надо бы штрафовать.

Меня, как и любую кавказскую девушку, в свое время тоже похищали. Другой вопрос, что похищения бывают по молчаливому согласию со стороны девушки и ее семьи, а бывают — против воли. Если введение столь значительного штрафа за похищение хоть в какой-то мере поможет защитить права женщин, я всячески поддерживаю это решение. Важно понимать, что те, кто похищались по согласию, будут похищаться и дальше, что называется, в рамках фольклора и аутентичности.

Юрий Каннер, президент Российского еврейского конгресса:

— Только за те, которые нарушают законодательство. И не нужно изобретать велосипед, если у нас уже есть правоустанавливающие нормы, зачем нам еще какие-то дополнительные? У нас постоянно впадают в крайности: то начинают штрафовать за народные обычаи, то пытаются вводить законы шариата. Все традиции хороши, если вписываются в рамки законодательства, а, как правило, они именно такие. Разве ущемляет чьи-то интересы выкуп невест, кража их туфелек? В наше время, кажется, уже нет. Есть еврейские классические законы, для соблюдения которых требуется раввинский суд. Это никак не затрагивает ни российские, ни израильские законы. Поэтому также я бы огульно не отвергал шариат и мусульманский суд.


Журнал «Деньги» № 40 (797) от 11.10.2010

Другие публикации
Rambler's Top100