Конгресс в публикациях СМИ
Конгресс в лицах
Благотворительность

Одиночество - свобода гения

12.08.2016

15 августа в Центральном доме литераторов в Москве прошел вечер памяти великого скульптора Эрнста Неизвестного, который умер в Нью-Йорке 9 августа 2016 года.

Не все могли попрощаться с Неизвестным в США лично. Поэтому было решено устроить этот вечер для тех, кто хочет помянуть его на родной земле. Это было важно для его вдовы Анны Грэхем и для его друзей по всему миру. Организовали вечер Российский еврейский конгресс (РЕК) и режиссер-документалист, лауреат премии ТЭФИ Елена Якович, которая в соавторстве с Алексеем Шишовым сняла два фильма о скульпторе. Один из этих фильмов, «Моя свобода - одиночество», был показан пришедшим отдать дань памяти Неизвестному.

Несмотря на непрекращающийся проливной дождь, в этот вечер в ЦДЛ пришли десятки людей, среди них были телевизионный деятель Ирена Лесневская, знавшая скульптора еще в 1960-е, народный артист РФ Евгений Герасимов, телеведущий Владислав Флярковский, историк, экс-глава Госархива РФ Сергей Мироненко, публицист Антон Носик, многие деятели культуры и общественные деятели. Российский еврейский конгресс представляли один из инициаторов вечера президент РЕК Юрий Каннер, исполнительный директор Анна Бокшицкая, член президиума РЕК Юрий Кокуш, вице-президент Марк Ойгман, член совета директоров Александр Парий и председатель попечительского совета «Память о Холокосте» РЕК Юрий Домбровский.

Пробившись сквозь столичные пробки в подтопленной ливнем Москве, к середине мероприятия приехал Евгений Евтушенко - один из близких друзей скульптора.

В фойе ЦДЛ знаменитые современники Эрнста Неизвестного, которые были лично с ним знакомы, делились воспоминаниями об этом легендарном человеке - герое Великой Отечественной войны, знаковой фигуре 1960-х и выдающемся мастере, завоевавшим всемирное признание. В разговорах вспоминали и о том, что скульптор, родившийся в еврейской семье, не скрывал своего происхождения. «Мое стремление к библейским и мистическим образам, к героическому искусству, символике связано, конечно, с моими еврейскими корнями», - ранее признавался в интервью сам Эрнст Неизвестный. О себе Неизвестный говорил, что он русский скульптор, живущий в Америке. Все его творчество связано с Россией.

Вечер памяти начался с официальной части: обращение к участникам вечера направил Евгений Ройзман - мэр Екатеринбурга, в котором Эрнст Неизвестный родился, а позднее прославил своими произведениями. Градоначальник отметил, что именем Неизвестного в городе будут названы улица и художественная школа. Послание зачитала Елена Якович, которая вела вечер.

«Такие талантливые люди, как Эрнст Неизвестный, состоялись не благодаря, а вопреки. Они победили в борьбе с тоталитарным государством. Главное было не потерять друг друга, я это хорошо помню, - вспоминал на вечере Евгений Евтушенко, - С моей точки зрения, не политика должна диктовать культуре, какой она должна быть, а культура, наработанная веками и накопившаяся в каждом народе, должна диктовать политике. Меня потрясло, каким равнодушным стал народ к тем людям, которыми мы можем только гордиться и завидовать себе, что были их современниками».

«Неизвестный - человек нескольких эпох: эпохи мировой войны, эпохи оттепели, эпохи диссидентов и эмиграции, эпохи перестройки и гласности, - рассказал президент РЕК Юрий Каннер. - Я имел честь быть с ним знакомым, общаться, прикоснуться к его величию. Когда я узнал, что в Москве нет ничего, где можно отдать дань памяти Эрнсту Неизвестному, я подумал, что будет правильно, если мы с вами сможем создать такое место, где вспомним нашего выдающегося соотечественника, человека мира, великого скульптора и великого человека. Спасибо всем, кто пришел, спасибо за цветы, за то, что каждый принес частичку своей души и уйдет обогащенный общим теплом».

«Давайте радоваться вместе, что этот человек прожил так долго, - призвала Ирена Лесневская, - У меня есть статуэтка ТЭФИ, сделанная его руками. Если смотреть на его Орфея, то видно, что это сам Эрнст - разрывающий себе сердце и прикрывший глаза рукой. Он не мог не болеть, не сочувствовать тому, что происходит».

Помимо статуэтки ТЭФИ, вручаемой лауреатам российской национальной телевизионной премии, среди самых известных произведений великого скульптора: монументальная «Маска скорби», открытая в 1990-е в Магадане в память о жертвах политических репрессий; 75-метровый «Цветок лотоса», установленный в Египте у Асуанской плотины; надгробный памятник на Новодевичьем кладбище его самому громогласному критику - Н.С.Хрущеву; «Древо жизни», над созданием которого автор работал около 40 лет. По признанию выступавших, Неизвестный всегда излучал совершенно особую энергию. Чтобы ее ощутить, достаточно было взглянуть на его работы. И теперь он навсегда останется в этом мире в своих произведениях, частью которых он стал.

На фото: Юрий Каннер и Евгений Евтушенко на вечере памяти в ЦДЛ

Rambler's Top100