Конгресс в публикациях СМИ
Конгресс в лицах

Президент РЕК в комментарии газете «Коммерсантъ» и деловому порталу «Business FM» об уголовном наказании за оскорбление чувств верующих

27.09.2012

В Госдуму внесен на рассмотрение законопроект, предусматривающий лишение свободы и увеличение штрафов за оскорбление религиозных чувств верующих. Инициатива была поддержана всеми фракциями, но отношение к ней в обществе неоднозначное.

Введение уголовного наказания за оскорбление чувств верующих открывает ящик Пандоры, но не приводит к решение вопроса, - такое мнение высказал президент Российского еврейского конгресса Юрий Каннер в комментарии для делового портала «Business FM»:

«Мы без этого жили много лет. У нас есть колоссальный опыт, наработанный российской империей и СССР, положительный и отрицательный. Россия настолько многонациональная страна. Ритуальные действия одних религий можно посчитать оскорблением других религий или каких-то еще чувств. Вот я, к примеру, иудей. Мне говорят «Христос воскресе!». Что я должен ответить, чтобы не оскорбить чувство верующего? Я говорю: «Да, я что-то об этом слышал». Нельзя за это наказывать, это сложилось столетиями, тысячелетиями,— говорит Юрий Каннер. — Отношения религиозные должны такими остаться. Их должны улаживать церковные иерархи. Их нельзя решать в уголовных процессах. Есть вещи, которые нужно понимать. Предполагается, что вместо того, чтобы людям работать с людьми, вместо этого они хотят, чтобы этим занимались следователи. Есть огромная масса заинтересованных в этом деле — людей, которые хотят построить заборы вокруг своих общин и не хотят работать широко с людьми, но иметь ключ к решению любых вопросов: «Ты что-то сказал, все это незаконно». Полная версия публикации доступна по ссылке на сайте BusinessFM.ru 

В комментарии на ту же тему для рубрики «Прямая речь» газеты «Коммерсантъ» (номер от 27 сентября) Юрий Каннер отмечает:

— Количество оскорбленных будет зависеть от ажиотажа, количества провокаторов и освещения в СМИ. Американский фильм об исламе оскорбил огромное количество мусульман, которые даже его не видели. Но в нашей многоконфессиональной стране уходить от решения социальных проблем в средневековые дела неправильно. У нас раньше сажали за колоски, опоздание на работу — и мы движемся в эту сторону. Публикация доступна по ссылке на сайте газеты «Коммерсантъ»

Rambler's Top100