В Москве открылась экспозиция «Улица Мандельштама: Осип и Надежда», проект-победитель Второго конкурса музейно-выставочных грантов Российского еврейского конгресса

Сегодня в Москве, в центральном здании Государственного музея истории российской литературы имени Даля (ГМИРЛИ) на Зубовском бульваре, была открыта экспозиция «Улица Мандельштама: Осип и Надежда». Этот проект, приуроченный к 130-летию великого поэта, стал победителем Второго конкурса музейно-выставочных грантов Российского еврейского конгресса.

«Для нас большая честь поддержать эту выставку, - сказал на открытии президент РЕК Юрий Каннер. - Но это не первый и даже не второй проект, посвященный Мандельштаму, в котором мы участвовали. Мы поддержали документальный фильм Елены Якович «Тайна архива Мандельштама. Рассказ Сони Богатыревой» и энциклопедию поэта, которая готовится к выходу. Хочу поздравить с очередным успехом наш конкурс музейно-выставочных грантов. В Москве это уже четвертая работающая сейчас экспозиция, которая стала победителем конкурса. Наши гранты получили и проекты в регионах: в Новосибирске, Екатеринбурге, Буйнакске и многих других городах. Мы приглашаем к сотрудничеству разные культурные институции, в большинстве случаев они не еврейские. Поддерживаем прежде всего то, что связано с историей евреев России и с выходцами из еврейского народа, которые внесли вклад в многонациональную российскую культуру».

Концепция выставки «Улица Мандельштама: Осип и Надежда» была разработана ГМИРЛИ совместно с Мандельштамовским центром НИУ ВШЭ, рассказал на открытии директор музея Дмитрий Бак. О том, как важно сохранить наследие Осипа Мандельштама, говорили ректор Государственного института русского языка имени Пушкина Маргарита Русецкая, заместитель руководителя телеканала «Культура» Александр Ефимович, директор Мандельштамовского центра НИУ ВШЭ Павел Нерлер, директор Государственного музея Толстого Сергей Архангелов и поэт, депутат Московской городской думы Евгений Бунимович.

94-летняя Варвара Викторовна Шкловская-Корди, дочь писателя Виктора Шкловского и близкий друг Надежды Мандельштам, вспоминала, как в детстве в московской квартире своих родителей кормила Осипа Мандельштама супом втайне от соседей: в те годы поэту уже нельзя было жить в столице.

Выставка состоит из трех частей: комнаты Осипа Эмильевича, комнаты Надежды Яковлевны и ведущего к ним коридора, оформленного плакатами и афишами 1900-1930-х годов. Этот раздел построен на контрасте скудости материального быта и богатства творческих проявлений Осипа и Надежды Мандельштамов.

В экспозиции можно увидеть подлинные предметы из собраний Государственного музея истории российской литературы имени Даля, Мандельштамовского общества и частных коллекций, дополненные мультимедийными проектами. Специально для экспозиции отреставрированы одиннадцать архивных аудиозаписей из собрания музея, некоторые записи голоса Мандельштама обнародованы впервые.

Одновременно с экспозицией, посвященной Мандельштаму, был открыт и новый музейный отдел – Музей истории литературы XX века. Позднее в нем будут представлены уникальные музейные реликвии, связанные с жизнью и творчеством других российских писателей разных творческих направлений и судеб. Среди них Андрей Платонов, Михаил Булгаков, Александр Вертинский, Марина Цветаева.

Второй конкурс грантов Российского еврейского конгресса на развитие музейных и выставочных проектов в области еврейской культуры, лауреатом которого стала экспозиция, определил победителей в 2020 году. На рассмотрение экспертного совета поступили 64 заявки из 36 городов, а в составленный экспертами шорт-лист, который рассматривало жюри, вошли 20 проектов. В ближайшее время РЕК объявит прием заявок на свой Третий конкурс музейно-выставочных грантов. По традиции участвовать в нем смогут любые некоммерческие, бюджетные и общественные организации: театры, музеи, общинные центры, научно-исследовательские институты, имеющие презентационные площадки в онлайн- или в офлайн-формате