Медман Диана

Участница Женской лиги

Деятельность РЕК должна быть направлена не только на определенные проекты, поддерживающие еврейские общины, но и совместно с другими общественными организациями постараться изменить отношение к евреям в России

Биография

Родилась 27 июля 1944 года в городе Баку, Айзербайджанской АССР, с 1945 года проживает в Москве.

Образование: В 1961 году окончила школу №183 с золотой медалью и поступила в МИТХТ им. Ломоносова, закончила учебу в 1967 г, получив специальность химик-технолог.

Карьера: Начала работать  во ВНИИ синтетических и натуральных душистых веществ в должности младшего научного сотрудника.

Начиная с 1970 года работала во ВНИИ бактериальных препаратов. В 1972 году зачислена в аспирантуру ВНИИ  «Синтезбелок». Защитила кандидатскую диссертацию и получила звание кандидата технических наук.

С 1974 года в связи с реорганизацией института переведена на должность младшего научного сотрудника во ВНИИ «Биотехника».

С 1980 по 1987 год являлась сотрудником химического факультета Московского Государственного Университета им. Ломоносова кафедры химической энзимологии.

С 1987 по 1988 год старший научный сотрудник ВНИИ «Биотехнология».

В 1988 году стала одним из создателей общественного объединения «Биопроцесс» при  ЦЭНДИСИ Академии Наук СССР, которое  впоследствии стало холдингом «Биопроцесс».  В настоящее время является акционером холдинга.

В 1989 году была учредителем общественной организации  - женского клуба «Преображение», цель организации - повышение общественного статуса  женщин в общественно-политической и социальной жизни страны. Клуб являлся соучредителем партии «Женщины России».

В 1992 году стала одним  из учредителей Консорциума женских неправительственных объединений,  с 2013 года – Президент  Общероссийской Ассоциации женских общественных организаций «Консорциум женских неправительственных объединений».

С 1998 года - учредитель и председатель Некоммерческого Партнерства «Женская Микрофинансовая  Сеть» - первой в России организации, открывшей доступ к финансовым ресурсам предпринимательницам с низким уровнем дохода. Организация тесно сотрудничала с Государственной Думой РФ  в создании первого законодательства, способствующего развитию микрофинансирования, а впоследствии и закона о микрофинансировании.

С 1998 по 2012 гг.  - Член Совета Директоров и член Исполнительного Комитета  женской международной микрофинансовой  организации Women’s World Banking.

С 2001 -2005 гг. -  первый учредитель и Президент, с 2005 г. по настоящее время – член совета   Некоммерческого партнерства «Комитет 20» -объединения наиболее успешных женщин-лидеров современного российского бизнеса, занимающих ключевые позиции в руководстве ведущих компаний. Основной целью организации является поддержка и продвижение женщин в бизнесе, содействие укреплению общественного признания их вклада в экономику страны.

В 2005 году  - Член национального  комитета по празднованию года микрофинансирования при ООН.

С 2005 по 2013 гг. - Член координационного совета НАУМИR – национальное партнёрство участников микрофинансового рынка.

В 2015 году –Председатель Экспертного совета по небанковским финансово-кредитным организациям, микрофинансированию и кредитной кооперации Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по финансовому рынку.

Награды и достижения: В 2008 году - Лауреат премии «Лучшая представительница деловых женщин России в сфере микрокредитования».

Семья: Разведена, воспитывает двух дочерей.

Интервью

-Папа из Керчи, я родилась в Баку, но, когда мне исполнилось 10 месяцев, родители переехали в Москву. Поэтому я себя считаю практически коренной москвичкой. В Баку изначально оказались мамины родители, которые бежали от черносотенцев. Мама родилась в Херсоне, знала идиш, разговаривала. Папа происходил из семьи ассимилированных евреев, потомков купцов, которые получили разрешение жить в Керчи. Родители на полном серьезе спорили, кто до революции был богаче. Мама упиралась: «У нас были целые кварталы в Баку, магазины, можно было войти голодным и раздетым, а выйти одетым и сытым…»

Я вспоминаю знакомых моих родителей, евреи преобладали. У меня сейчас такого круга общения нет. Когда мама с папой познакомились в Москве, папа получил крупное назначение — стать главным редактором газеты «Бакинский рабочий». Так родители оказались в Баку, они переехали туда году в 1934-м. Муж маминой сестры Виктор Треппе предупредил их: «Возвращайтесь обратно, здесь вас ждут неприятности». В результате родители сначала переехали в Алма-Ату, а потом вернулись в Москву. А родственника расстреляли в 1937-м.

Папа работал у Анастаса Микояна, был директором фабрики-кухни. У меня в жизни не было неприятностей. Кроме одной, пожалуй: в 1957-м папу уволили с работы, посадили на семь лет. Он разработал новую рецептуру колбасы, с крахмалом вместо костей. Ему инкриминировали расхищение социалистической собственности в духе «экономических дел» той поры. Когда меня принимали в комсомол, проверяющие спросили: «Как вы относитесь к поступкам отца?» Я ничего не ответила, повернулась и ушла. Но в комсомол меня все-таки приняли. Папа умер в 1981-м. Когда началась перестройка, появились кооперативы, частный бизнес, я подумала: «Г-споди, был бы жив папа!..»