Ройтберг Григорий Ефимович

Председатель Попечительского совета НО БФ "РЕК"

Мне очень хочется помогать не только обездоленным и попавшим в беду. Мечта у меня немножко другая – найти возможность помогать тем, кто способен, силен и перспективен.

Биография

Родился 20 августа 1951 в городе Сороки Молдавской ССР.

Профессия и регалии: Основатель и президент АО «Медицина», академик РАН, д.м.н., профессор, Заслуженный врач РФ, лауреат Премии Правительства РФ в области образования, лауреат премии Мэрии Москвы в области здравоохранения и медицины, заведующий кафедрой терапии, общей врачебной практики и ядерной медицины ФДПО ФГБОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России, практикующий врач, ученый, педагог.

Образование: 1974 - окончил 2-й МОЛГМИ им. Н.И. Пирогова, лечебное дело

1976 – окончил клиническую ординатуру при кафедре госпитальной терапии № 1 2-го МОЛГМИ им. Н.И. Пирогова

Карьера: 1976 - 1981 - врач-терапевт московской городской клинической больницы № 7;

1981- 1990 - заведующий кардиологическим отделением, доцент кафедры госпитальной терапии Московского стоматологического института.

С 1990 года  - профессор кафедры пропедевтики внутренних болезней Российского государственного медицинского университета.

С 1990 – основатель и президент клиники АО «Медицина».

С 1998 - Заведующий кафедрой терапии и семейной медицины ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России.

Награды и достижения: 2000 - Лауреат премии Мэрии Москвы в области здравоохранения и медицины,

2003 - Заслуженный врач РФ,

2010 - Лауреат премии Правительства РФ в области образования,

2017 - награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II-й степени

2019 – награжден почетной медалью им. И.А. Ильина за выдающиеся практические достижения в области качества.

2022 – награжден золотой медалью «За выдающиеся заслуги» РНИМУ им. Н.И. Пирогова.

Стоял у истоков внедрения в медицинскую практику таких фундаментальных диагностических методик, как коронароангиография и эхокардиография. Автор новых способов лечения больных острым крупноочаговым инфарктом миокарда. Основоположник научной школы по метаболическому синдрому. Имеет авторское свидетельство о новых способах лечения больных острым крупноочаговым инфарктом миокарда, внедрение которых в клиническую практику позволило повысить качество оказываемой медицинской помощи.

Под руководством Григория Ефимо¬вича защищены 9 кандидатских и 3 докторские диссертации, написано более 650 статей, 9 учебников с более чем 10-ю переизданиями, 3 книги, переведена на русский язык и издана одна из авторитетнейших в медицинском мире работ – «Руководство по семейной медицине». В 2021 году вышло в свет новое, второе издание учебника «Руководство для врача общей практики». Это – уникальный проект для отечественного медицинского образования. Над его созданием трудилась международная команда – сотрудники кафедры терапии, общей врачебной практики и ядерной медицины РНИМУ им. Н.И. Пирогова и кафедры семейной медицины Университета Айовы (США). Учебник используется как в российских медицинских вузах, так и в мединститутах в США. В 2022 году совместно с экспертами из Германии подготовлены методические рекомендации по лечению онкологических заболеваний с помощью радионуклидной терапии с применением Lu-177 ПСМА.

Общественная деятельность:

Является членом Экспертного совета при Правительстве Российской Федерации, экспертом тематической площадки «Здравоохранение» Общероссийского народного фронта.

Инициатор и спонсор создания мемориала памяти на месте расстрела 6300 евреев во время Второй мировой войны в Молдавии рядом с городом Сороки.

Интервью

Как создавался благотворительный фонд «Врачебное братство»?

- Когда нам хорошо, когда мы здоровы, мы мало думаем о врачах… А наши медики тоже могут болеть и нуждаться в поддержке. Идея создания фонда возникла, когда я познакомился с работой «Союза театральных деятелей». Даже название оттуда пришло, помните «Театральное братство».

Мне очень хочется помогать не только обездоленным и попавшим в беду. Мечта у меня немножко другая – найти возможность помогать тем, кто способен, силен и перспективен. Молодые талантливые ребята, которые выбрали свой путь в жизни: работать во благо обществу, они должны стать профессионалами своего дела. Мечтаю создать систему, которая позволит культивировать таких студентов, дать им возможность развиваться. От профессионализма в медицине зависит здоровье нашей страны. И мне бы хотелось, конечно, работать с будущими врачами.